【專訪】陳柏宇:日後女兒專心打機書照讀 不會阻撓成電競手 

陳柏宇(Jason)推出專輯《Present》把現時的心態記錄下來。當中不乏對家庭、女兒、朋友甚至工作的想法。以我所認識的他,是一名「大細路」,愛車愛打機愛玩具。不知道成家之後的他,心態上對以上愛好有何轉變呢?

機要打 書都要照讀   

問到現時Jason如何分配時間打機,他坦言時間上沒有改變,反而是場地上。「從前會在健身房打機,但現在打機會在家中。」只要有留意他的Instagram動態,這個答案不難理解。

「很多我現在做的行為都是為了可以教育女兒處理事情時有力點。」 Jason一臉認真形容現在的自己。

我代入女兒角色,問他如果女兒他日決定放棄學業,專心打機,你會有何反應?柏宇的爸爸威嚴即時表露無遺:「為何你會有此想法?覺得現在專注在遊戲機上就能以此為事業呢?這一刻你認為只需專心玩遊戲機就能成為電競選手,其實這是不夠的。」他坦言書本上的知識未必能夠在日後社會工作時應用到,但不代表要放棄學業。

陳柏宇:「我覺得上學是學習如何學習,第二就是和社會交流。你要在社會生存就需要有一套社交技巧 。那就是透過小時候上學和同學建立,和老師也要建立因為他們是權力者的象徵。」

但現時電競選手都是年輕人為主,因為這個項目需要精力、眼力。問到何時可以放棄學業,Jason把決定權推回女兒身上:「那就要看你的讀書能力有多高,可以應用在遊戲機上的技巧你學到沒有,接著又要看你打機的能力有多高,所以不是由我決定。但我可以告訴你,如果你現在很專心讀書,同時亦花心機玩遊戲機,可以成為一位專業電競選手的機率會提高很多。」

因為最後一句說話,令我感覺到他不是一位虎爸。至少他對興趣發展、打機沒有即時說不。大概這是很多打機愛好者希望能聽到父母說的話。

無人駕駛未到時候

有否因為增加了家庭成員而影響對車的選擇呢?Jason表示沒有因為多了一位而有改變。現時駕駛著SUV仍然夠用。當時有了孩子會想車能擺放多些東西。他在家中應該是柴可夫司機吧,如何有了無人駕駛,就可以在車程中與家人繼續互動,多一雙手照顧孩子啦,他說對無人駕駛有興趣!

「因為無人駕駛而大大減少交通意外,亦把交通情況變得暢順很多當然是好事!但我覺得離這一步還有很遠很遠很遠。」

早前英國政府宣佈無人駕駛車將會在2021年前推行,Jason又會想去試嗎?「不會。無人駕駛這套系統不是一家有一家沒有都可行。但如果你說所有的(無人駕駛)系統都是統一 所有(無人駕駛)系統都是連接起來。」

他解釋如果仍然有人類駕駛的話,世界上根本沒有一條演算法能百分百計算及完全分析到人類的下一刻駕駛反應,所以意外仍會發生。所以現在仍然需要很多時間才會看到無人駕駛的普及。

後記: #92518 陳柏宇

對上一次見Jason是他還未有女兒,今次感覺多添一份成熟感。我跟他說這次推出的唱片每首都喜歡,這次少了悲傷的感情故事,但讓人聽到不同角度的陳柏宇。特別是《中佬旅行團》,雖說已為人父,但他保留著他的的調皮性格,讓人邊聽邊笑。

原文:按此

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *